Доллар - 59.6564
Евро - 66.6780

Темпы инфляционного движения в Великобритании ускорились в декабре. Исходя из этого, есть подозрения, что банк Англии может приступить к рассмотрению требования о повышении процентных ставок в 2017 году, отмечает главный экономист IHS Markit Крис Уильямсон. По данным Управления национальной статистики, потребительские цены выросли на 1,6%, что стало самым высоким показателем с июля 2014 года.

Глава Банка Англии Марк Карни заявил, что рост инфляции допустим до определенных пределов и появляются признаки того, что эти пределы будут протестированы. В Банке Англии ничего конкретного не говорят, отмечая, что ставки могут двигаться в любом направлении в зависимости от положения дел в экономике. Однако очевидно, что если инфляция будет расти более быстрыми темпами, то регулятор будет вынужден идти на повышение ставок. Стоит отметить, что экономика Великобритании продемонстрировала поразительную устойчивость после референдума ЕС во второй половине 2016 года.

Данные исследования показали, что экономическая активность Великобритании увеличится самыми быстрыми темпами почти за полтора года, что повлечет за собой повышение процентных ставок.

«Инфляция неизбежно увеличится на 3% во второй половине 2017 года. Будет ли Центральный банк согласен с таким уровнем инфляции, пока остаётся сомнительным, но, скорее всего, это будет зависеть от расходов потребителей в условиях неизбежного роста цен на фоне выхода Великобритании из ЕС», добавил Крис Уильямс.