Доллар - 59.4102
Евро - 69.6406

Великобритания не будет пытаться сохранить частичное членство в ЕС, сообщила сегодня премьер министр страны Тереза Мэй в ходе своего выступления.

Страна не стремится принимать соглашения, которые уже доступны другим странам, заявила Мэй. Великобритания не может быть наполовину в составе ЕС и наполовину вне союза, добавила она.

Британский фунт существенно укрепил свои позиции на фоне комментариев председателя британского правительства.

Кроме того, Великобритания не планирует остаться членом единого европейского рынка, так как это бы означало, что страна не полностью выйдет из ЕС. Тем не менее, Соединенное Королевство попытается получить как можно более обширный доступ к этому рынку, сообщила Тереза Мэй. Она также сказала, что подходит к концу то время, когда Великобритания делала значительные взносы в бюджет Евросоюза.

Премьер министр подчеркнула важность того, чтобы после выхода из ЕС Великобритания стала более справедливой, безопасной, и единой, а также была нацелена на поддержание контактов с другими странами.

Соединенное Королевство сохранит тесные дружеские отношения с Европейским Союзом, и успехи региона важны для нас, отметила премьер министр. Великобритания не заинтересована в развале союза, добавила Мэй.

Госпожа Мэй подтвердила, что окончательное соглашение об условиях выхода из ЕС будет представлено на одобрение в парламент.

Она также сообщила, что ее правительство будет добиваться заключения "прозрачного и перспективного" соглашения о свободной торговле с ЕС, и будет сделано все возможное, чтобы убрать какие-либо барьеры для осуществления торговли.

Премьер министр также отметила, что после выхода из ЕС должен усилиться контроль потока людей, прибывающих в Великобританию из Европы. Правительство намерено обеспечить соблюдение прав граждан союза, находящихся в Соединенном Королевстве, а также прав британцев, проживающих в странах ЕС, добавила Тереза Мэй.

Она сообщила, что поэтапный процесс выхода Великобритании из ЕС будет в интересах правительства ее страны, органах власти ЕС, а также других членов союза. Одной из приоритетных задач является предотвращение резкого перехода в новые условия для предпринимателей после выхода из ЕС.