Доллар - 56.7560
Евро - 63.6689

Международный валютный фонд улучшил свой прогноз по экономическому росту в США, сославшись на возможное изменение политического курса под руководством Дональда Трампа. При этом прогноз роста мировой экономики остался без изменений.

Ожидается, что темп экономического роста в 2017 году ускорится до 3,4%, а в 2018 году до 3,6% против 3,1% в 2016 году, говорилось в отчете МВФ, посвященном перспективам развития мировой экономики. Прогноз остался без изменений с октября.

Риски для прогноза роста мировой экономики смещены в сторону понижения, было указано в документе МВФ.

Между тем, прогноз темпов роста экономики США был повышен до 2,3% в этом году и 2,5% в следующем году против предыдущих прогнозов 2,2% и 2,1% соответственно.

На данным момент пока неясно, какие изменения будут внесены в бюджетное законодательство. В частности, открытыми остаются вопросы о степени увеличения правительственных расходов и последующем влиянии на совокупный спрос, о потенциале производства, о дефиците федерального бюджета и о дальнейшем движении доллара.

Объемы производства остаются ниже потенциальных уровней в ряде стран с развитой экономикой, а именно в странах зоны евро, отмечают специалисты МВФ. Ожидается, что экономический рост в валютном блоке составит 1,6% как в этом году, так и в следующем.

Перспективы роста экономики Великобритании на 2017 год были пересмотрены в сторону повышения, благодаря высокому уровню производительности, отмеченному в конце прошлого года.

Прогноз роста экономики Китая был также пересмотрен в сторону повышения до 6,5% - на 0,3% выше, чем в октябре. Это способствовали ожидания продолжения стимулирующей политики. На 2018 год были выражены ожидания темпов роста в 6%.

В Индии прогноз экономического развития на текущий финансовый 2016-17 год и следующий период был ухудшен на 1% и 0,4% соответственно. В основном это связано с демонетизацией в стране. Специалисты фонда выразили ожидания роста экономики на 6,6% в 2016-17 году и на 7,2% в следующем финансовом году.