Доллар - 56.3131
Евро - 61.5052

Согласно официальным данным, темп снижения объемов экспорта из Китая к концу года превысил прогноз на фоне вялого мирового спроса. В то же время, объем импорта поднялся до уровня выше ожидаемого.

Как было указано в отчете таможенного управления Китая, объем экспорта опустился на 6,1% в годовом исчислении, тогда как экономисты прогнозировали снижение на 3,8%.

Между тем, объем импорта вырос на 3,1%, чуть превысив прогноз, который указывал на увеличение на 3%.

В результате сальдо внешнеторгового баланса неожиданно снизилось до $40,8 млрд в декабре с $44,6 млрд в ноябре. Экономисты ожидали, что сальдо составит $47,5 млрд.

В пересчете на юани объем экспорта вырос на 0,6%, а импорт прибавил 10,8%.

За весь 2016 год объем экспорта снизился на 2%, а импорт увеличился на 0,6%. В итоге сальдо внешнеторгового баланса сузилось до $486 млрд. Замедление роста торговли все еще вызывает опасения, учитывая то, что сложившаяся ситуация с ростом цен и относительно высокие объемы промышленного производства должны поддерживать увеличение торговых объемов, считает Джулиан Эванс-Притчард, экономист из Capital Economics. Он сказал, что дальнейшее повышение экономической активности как в Китае, так и в других странах, может быть сдержано из-за замедления темпов роста.

По мнению экономиста, существуют риски снижения объемов торговли, так как вероятность возникновения разногласий между Китаем и США возросла в последние недели после того, как Трамп назначил на руководящие должности в сфере торговли сторонников жесткой политики.