Доллар - 56.9838
Евро - 62.0440

Доллар демонстрирует разнонаправленную торговлю по отношению к основным валютам в понедельник вечером. Американская валюта незначительно ослабла против евро и иены, но укрепилась против британского фунта. Фунт стерлингов опустился на фоне беспокойств относительно «жесткого Brexit» после того как премьер-министр Тереза Мэй заявила, что Великобритания не будет пытаться частично сохранить членство в ЕС после выхода из союза.

В начале торговой недели не было важных экономических публикаций из США, способных значительно повлиять на направление торговли. Инвесторы ожидают выхода данных по числу заявок на пособие по безработице в четверг, а также отчет по индексу производственных цен, розничным продажам и настроениям потребителей в пятницу.

Доллар снизился до отметки $1,0570 против евро в понедельник вечером с раннего максимума $1,0510.

Согласно данным отчета Sentix, опубликованного в понедельник, экономические настроения в еврозоне выросли в январе больше, чем ожидалось, до максимального уровня с середины 2015 года на фоне улучшения оценок относительно текущей экономической ситуации и экономических ожиданий.

Индекс экономических настроений в еврозоне вырос до отметки 18,2 по сравнению с отметкой 10 в декабре, намного выше, чем значение 12, прогнозируемое аналитиками. Это максимальный уровень с августа 2015 года.

Согласно данным Евростата, безработица в еврозоне осталась на прежнем минимальном уровне за более чем 7 лет в ноябре. По мнению экспертов, безработица продолжит постепенно снижаться т.к. недавние исследования свидетельствуют о значительном увеличении планов найма персонала.

Уровень безработицы с учетом поправки на сезонные колебания составил 9,8% в ноябре, также как и в октябре. Данные совпали с прогнозами аналитиков. Это минимальный уровень безработицы с июля 2009 года. Год назад безработица составляла 10,5%.

Между тем, отчет статистической службы Германии Destatis показал, что промышленное производство в стране выросло в ноябре более медленными темпами, чем ожидалось. Объем промышленного производства увеличился на 0,4% в ноябре по сравнению с пересмотренным ростом на 0,5% в октябре. Предполагалось, что производство увеличится на 0,7%.

Другой отчет Destatis показал, что рост экспорта и импорта Германии ускорился в ноябре. Объем экспорта вырос на 3,9% после увеличения на 0,5%, зарегистрированного в октябре. Экономисты ожидали, что экспорт увеличится лишь на 0,5%. Объем импорта увеличился больше, чем в два раза - на 3,5% по сравнению с ростом на 1,2% ранее. Данные также превысили прогнозы аналитиков, предполагавших, что импорт возрастет на 1,1%. Как следствие, профицит торгового баланса увеличился до 21,7 млрд евро с учетом поправки на сезонность по сравнению с 20,6 млрд евро в предыдущем месяце.

В интервью телеканалу Sky News премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что Великобритания не будет стремиться сохранить членство в ЕС. По ее словам, Великобритания не заинтересована в сохранении "остатков членства в ЕС". "Мы покидаем ЕС, мы уходим", - сказала Мэй.

"Мы, находясь за пределами Евросоюза, сможем контролировать иммиграцию, сможем устанавливать правила для людей, приезжающих в Великобританию из других стран ЕС", - заявила премьер-министр.

Доллар вырос до более чем 2-месячного максимума $1,2119 против фунта стерлингов в понедельник утром, но затем отступил к отметке в районе $1,2160.

По данным британского банка Halifax и IHS Markit, опубликованным в понедельник, инфляция цен на жилье в Британии неожиданно ускорилась в конце года.

Цены на жилую недвижимость выросли на 6,5% за три месяца по декабрь по сравнению с прошлым годом после роста на 6% за три месяца по ноябрь. Между тем, экономисты ожидали, что инфляция снизится до 5,8%.

Доллар ослаб до отметки 116,185 против японской иены в понедельник вечером с раннего максимума 117,530.