Доллар - 56.4988
Евро - 63.1713

По данным Halifax, индекс цен на жилье в Великобритании вырос до максимального уровня с марта на фоне продолжающегося сокращения запаса доступного жилья для продажи, которое началось после референдума по выходу страны из ЕС.

Индекс цен на жилье от Halifax вырос на 1,7% в месячном исчислении в декабре по сравнению с ростом на 0,6% в предыдущем месяце. Среднее годовое значение роста цен за последние три месяца составило 6,5% по сравнению с 6% ранее. По сравнению с предыдущим кварталом цены выросли на 2,5%. Средняя цена сейчас составляет 222 484 фунтов стерлингов.

По словам экономиста IHS Global Insight Говарда Арчера, индикатор Halifax является волатильным и рост в декабре не следует рассматривать как положительный знак для британского рынка жилья. Несмотря на то, что на рынке присутствует некоторый импульс, основная тенденция значительно слабее, чем до референдума.

«Мы считаем, что фундаментальные факторы для покупателей недвижимости значительно ухудшатся в течение 2017 года, покупательская способность заметно ослабеет, а также ситуация на рынке труда ухудшится», - заявил эксперт.

Пара фунт стерлингов против доллара США остается под сильным давлением продаж второй день подряд после комментариев премьер-министра Терезы Мэй о том, что Великобритания не будет пытаться частично сохранить членство в ЕС. После публикации данных по индексу цен на жилье в Британии от Halifax, которые оказались лучше ожиданий аналитиков, пара немного восстановилась после достижения двухмесячного минимума.

Пара GBP/USD торговалась на отметке 1,2165 около 11:20 GMT, потеряв 0,95% за день.

Индекс силы фунта стерлингов от FxWirePro, обновляемый каждый час, находился на отметке -60,112 в 11:30 GMT.