Доллар - 58.8843
Евро - 65.9563

Как показали результаты исследования, проведенного банком Halifax совместно с IHS Markit, рост цен на жилье в Великобритании неожиданно ускорился в конце года.

Цены на жилье выросли на 6,5% за три месяца вплоть до декабря по сравнению с предыдущим годом, тогда за три месяца вплоть до ноября цены поднимались на 6%. Между тем, экономисты ожидали, что инфляция замедлится до 5,8%.

В месячном исчислении цены поднялись на 1,7% в декабре вслед за увеличением на 0,6% в предыдущем месяце. Данный результат оказался гораздо выше ожиданий экономистов в 0,3%.

Более того, рост цен был отмечен четвертый месяц подряд, и его темп оказался самым высоким с марта 2016 года.

Число одобренных заявок на получение ипотечного кредита увеличилось на 6% за три месяца вплоть до ноября, тогда как продажи домов упали на 9%.

Экономист банка Halifax Мартин Эллис считает, что замедление экономического роста, давление на занятость, а также снижение покупательской активности могут привести к снижению спроса на недвижимость в 2017 году.

Тем не менее, цены на жилье скорее всего продолжат расти на фоне недостатка предложения на рынке недвижимости, низкого объема строительства, и низких процентных ставок, добавил экономист.

Как сказал Эллис, в целом, годовой темп повышения цен на жилье по стране скорее всего замедлится до 1-4% к концу 2017 года. Прогнозы экономистов весьма неоднозначны, что отражает высокую степень неопределенности в отношении перспектив развития экономики Великобритании.