Доллар - 59.6564
Евро - 66.6780

По данным Национальной ассоциации риэлторов (NAR) США, незавершенные сделки по продаже жилья неожиданно сократились в ноябре на фоне роста ставок по ипотечным кредитам и недостаточного количества готовых непроданных домов.

В отчете NAR говорится, что индекс незавершенных сделок по продаже жилья снизился на 2,5% до отметки 107,3 в ноябре после роста на 0,1% до 110,0 в октябре по пересмотренным данным.

Показатель измеряет объем сделок по продаже жилья, которые подписаны, но еще не завершены. Обычно, заключение сделки занимает от 4 до 6 недель.

Значительное снижение индикатора оказалось неожиданным для экономистов, которые ожидали, что показатель вырастет на 0,5%.

Таким образом, индекс незавершенных сделок по продаже жилья рухнул до минимального уровня с января этого года, когда показатель был на уровне 105,4.

По словам главного экономиста Лоуренса Юна, бюджету многих потенциальных покупателей в прошлом месяце был нанесен сильный удар в виде быстрого роста ставок сразу после выборов.

Он также добавил, что количество покупателей в стране, способных заключить сделки по продаже жилья, сократилось из-за растущих цен на жилую недвижимость и небольшого количества жилья, доступного для продажи.

По данным отчета, значительное снижение показателя зафиксировано на западе, где число незавершенных сделок сократилось на 6,7% за месяц.

Число незавершенных сделок по продаже жилья на среднем Западе и юге сократилось на 2,4% и 1,2%, соответственно.

Юн считает, что более высокие затраты по займам немного омрачили перспективы для рынка жилья, однако влияние высоких ставок будет частично нейтрализовано более сильным ростом заработной платы.

В NAR ожидают, что число продаж на вторичном рынке жилья в конце 2016 года составит приблизительно 5,42 млн, и станет максимальным с 2006 года.

В 2017 году ожидается, что продажи вырастут на 2% примерно до 5,52 млн, в то время как национальная медианная цена на вторичное жилье должна вырасти приблизительно на 4%, согласно прогнозу NAR.