Доллар - 56.9838
Евро - 62.0440

По данным отчета, опубликованного Мичиганским университетом, настроение потребителей США оказалось на более высоких уровнях, чем ранее оценивалось.

Индекс настроения потребителей от Мичиганского университета в декабре был пересмотрен в сторону повышения до 98,2 против первоначальной оценки 98 пунктов. При этом экономисты ожидали, что индекс останется на уровне 98 пунктов, который был выше значения 93,8 пункта, полученного в ноябре.

Помимо того, что значение индекса было пересмотрено в сторону повышения, индекс достиг максимального уровня с января 2004. Месячный рост индекса можно объяснить оптимизмом, связанным с победой Трампа на президентских выборах в США. Многие респонденты отметили ожидаемое благоприятное воздействие экономической политики выбранного президента.

Как сообщил Ричард Куртин, ведущий экономист университета, в целом, рост уверенности был вызван ожиданием изменений в политике, но каких именно - пока не известно.

Подобные благоприятные ожидания будут способствовать повышению настроений до того, как реально вступят в силу изменения политики, и сформируют более высокие требования к нормативным показателям, которые впоследствии будут использованы для оценки управления Трампа, добавил экономист.

Кроме того, в отчете говорилось о том, что индекс оценки потребителями текущих экономических условий вырос до 111,9 пункта в декабре против 107,3 пункта в ноябре, а индекс экономических ожиданий подскочил до 89,5 пункта с 85,2 пункта.

Инфляционные ожидания на ближайший год опустились до 2,2% в декабре с 2,4% в ноябре, а ожидания на пять лет упали до 2,3% против 2,6%.