Доллар - 59.0014
Евро - 66.0816

По опубликованным в пятницу данным Конфедерации британской промышленности, производственные предприятия увеличили темпы роста выпускаемой продукции, а общий объём заказов достиг 20-месячного максимума.

Согласно исследованиям, рост объёмов продукции был самым высоким с середины 2014 года. Около 35% предприятий Великобритании зафиксировали увеличение общего числа заказов, тогда как 16% промышленных компаний сообщили о снижении показателей, что в итоге дало баланс + 19%. Данное значение стало самым высоким с июля 2014 года.

Рост объёмов производства, по прогнозам экспертов, будет повышаться в течение следующих трёх месяцев. 34% предприятий ожидают увеличение объёмов выпускаемой продукции, а 13% компаний готовятся к спаду, в результате чего баланс составит +21%.

Общий баланс заказов показал 0% в декабре, что стало самым высоким показателем с апреля 2015 года. Баланс заказов на экспорт снизился в конце года и составил -15%.

«Последствия падения стоимости фунта начинают проявляться», – говорит Рейн Ньютон-Смит, главный экономист CBI. Обесценивание валюты, которая потеряла почти пятую часть своей стоимости по отношению к доллару со дня референдума о членстве в ЕС в июне, подталкивает цены на импорт вверх, но повышает спрос на экспорт, делая британские товары дешевле для зарубежных покупателей.

При балансе 26% средние цены начнут расти в следующем квартале и будут иметь самый высокий показатель с июня 2011 года.