Доллар - 57.0861
Евро - 67.2988

Частный сектор в еврозоне завершил год на хорошей ноте на фоне роста в производственном секторе, который нивелировал замедление в секторе услуг.

По предварительным данным IHS Markit, опубликованным во вторник, композитный индекс деловой активности, который учитывает активность в производственном секторе и секторе услуг, остался на прежнем уровне 53,9 в декабре. Данные совпали с прогнозами экономистов.

Значение индекса PMI выше уровня 50 предполагает рост активности.

Предварительные данные по индексу деловой активности в производственном секторе в еврозоне показали значение 54,9 по сравнению с 53,7 в ноябре. Это максимальный уровень с апреля 2011 года. Показатель оказался выше прогнозов аналитиков, предполагавших значение 53,7.

Индекс промышленного производства вырос до отметки 56,1 по сравнению с 54,1 в ноябре.

Напротив, предварительный индекс деловой активности в секторе услуг в еврозоне снизился до 2-месячного минимума 53,1 по сравнению с 53,8 в ноябре. Экономисты прогнозировали значение показателя 53,8.

По словам экономиста IHS Markit Криса Уильямсона, несмотря на то, что декабрьские данные по индексу PMI предполагают сильный старт для экономики региона в новом 2017 году, все же остается некоторая политическая неопределенность, которая может помешать росту, на фоне предстоящих выборов в Нидерландах, Франции и Германии, а также начала переговоров по Brexit.

«Индекс PMI указывает на то, что деловая активность выросла максимальными темпами за год в четвертом квартале, что говорит о росте ВВП на 0,4%», - сказал Уильямсон.

Среди компонентов композитного индекса PMI, новые заказы, занятость и невыполненные заказы выросли темпами, сравнимыми с предыдущим месяцем, что говорит о том, что фирмы продолжают наращивать активность, чтобы удовлетворить повышенный спрос, особенно в сфере производства.

В отчете говорится, что улучшение индекса PMI было частично обусловлено слабостью евро. В декабре показатель вырос максимальными темпами в месячном исчислении с апреля 2014 года. Рост новых заказов и занятости ускорился. Более того, рост новых заказов и экспорта оказался максимальным за последние 5,5 лет.

Несмотря на замедление, ожидания компаний сектора услуг относительно роста активности в ближайший год выросли до 8-месячного максимума, т.к. респонденты ожидают ускорения роста в следующем году.

Между тем, ценовое давление еще больше усилилось в декабре из-за нескольких факторов, включая рост импортных цен на фоне падения евро и выросших мировых цен на сырьевые товары, которые подтолкнули инфляцию цен на входе до максимального уровня за 5,5 лет.

Цены на факторы производства показали максимальный рост с мая 2011 года, в то время как поставщики услуг наблюдали максимальный рост расходов за последние 4 года, частично на фоне роста цен на топливо и цен на нефть.

Таким образом, отпускные цены на товары и услуги выросли максимальными темпами за почти 5,5 лет т.к. фирмы переложили возросшие расходы на клиентов.

Рост активности в частном секторе в еврозоне продолжает в основном обеспечиваться Германией. Композитный индекс PMI в Германии снизился до 3-месячного минимума 54,8 по сравнению с 55,0 в ноябре. Индекс в секторе услуг снизился до отметки 53,8 по сравнению с 55,1, однако производственный индекс вырос до 35-месячного максимума 55,5 по сравнению с 54,3.

Активность в частном секторе Франции выросла максимальными темпами за 1,5 года в декабре. Композитный PMI вырос до 18-месячного максимума 52,8 в декабре по сравнению с 51,4 в ноябре. Индекс активности в производственном секторе улучшился до 67-месячного максимума 53,5, а индекс в секторе услуг вырос больше, чем ожидалось – до отметки 52,6.